

Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Лодейное Поле
- Лодейное Поле на карте (.jpg, 127 KB)
- Лодейнопольский район (.jpg, 880 KB)
Описание
Лоде́йное По́ле — город (с 1785 г.) в Ленинградской области России, административный центр Лодейнопольского района Ленинградской области, расположен на левом берегу р. Свирь (бассейн Ладожского озера), в 237 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на старинном Архангельском тракте. Пристань на Волго-Балтийском водном пути. Ж.д. станция на линии Волхов - Петрозаводск. Население 22,1 тыс. чел.(2008), территория 713 кв. км.
Название Лодейное поле произошло от слова поле "безлесое (расчищенное от леса) пространство", и лодья "гребное или парусное судно, корабль; большая лодка", а в целом - "место, где строят суда".
Историческая справка.
Населённый пункт был основан как посёлок при Олонецкой судоверфи, основанной здесь в 1702 году по указу Петра I. 22 августа 1703 года сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». Указом Екатерины II от 16 мая 1785 года поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был жалован статус уездного города Лодейнопольского уезда. Город получил название Лодейное Поле, а в 1788 году был учреждён его герб. Верфь на Свири действовала до 1830 г. Сотни кораблей, построенных здесь, отличились в сражениях, которые вела Россия в этот период и прославились в кругосветных морских путешествиях. На шлюпе «Диана» В. М. Головин совершил своё знаменитое плавание, а шлюп «Мирный» участвовал в открытии Антарктиды.
Уже через два года после закрытия верфи в 1832 году на месте дома, где жил Петр I, была установлена стела. В восстановленном домике Петра 1 размещается экспозиция Лодейнопольского историко-краеведческого музея, посвящённая Олонецкой верфи.
Архитектура, достопримечательности.
На берегу р. Свирь - обелиск на месте дома Петра I (1832). В центре города - бюст дважды Героя Социалистического Труда Б.Г. Музрукова (1904-79).
В 26 км от Лодейного Поля, по старому Олонецкому тракту расположен Троицкий Александро-Свирский монастырь (осн. в 1484), состоящий собственно из двух близко расположенных монастырей - Троицкого и Преображенского. В центре Троицкого монастыря выделяются каменный Троицкий собор (1695), Покровская церковь (первая половина 17 в., реставрирована в 1969-76) с 2-этажной трапезной, 3-шатровая ярусная звонница (1647-74).
В Преображенском монастыре - каменный Преображенский собор (окончен в 1644) и кельи (1677-89).
Также недалеко от города Лодейное Поле находится Введено Оятский женский монастырь - древнейший в Лодейнопольском районе монастырь (впервые упоминается в 1448 г). Напротив монастыря, в располагавшейся на противоположном берегу Ояти деревне Мандера родился великий подвижник православия, чудотворец св. Александр Свирский. Здесь приняли монашеский постриг и были похоронены родители св. Александра Свирского, также причисленные к лику святых Стефан (в иночестве Сергий) и Васса (в иночестве Варвара). Введенская церковь (1817 г). Со времени возобновления обители в ней забил святой источник, вода из которого исцелила многих с верой к нему приходивших. Рядом с источником расположен небольшой водоём, воду из которого используют для обливания.
Трёхъярусная колокольня монастыря была возведена в 1857 - 1859 годы и выстроена в позднеклассицистическом стиле. Колокольня ныне восстановлена с завершением в виде древнерусского шатра вместо прежнего шпиля.
В декабре 1992 года монастырь возрожден как женский. Возле монастыря стал бить целебный источник. В данный момент над источником выстроена часовня, а возле пруда, в который стекает минеральная вода - купальня.
Недавно монастырь отпраздновал свой 500-летний юбилей. Это место часто называют «Русским Иерусалимом».
В Свято-Троицком Александра Свирского монастыре можно взять песок с того места, где святому Александру Свирскому явилась Святая Троица, преклониться его нетленным мощам, которые по преданию обладают исцеляющей силой, испить воды из святого источника.
К пристани в Лодейном Поле каждое лето пришвартовываются круизные речные теплоходы, совершающие рейсы из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов до Санкт-Петербурга по Волго-Балтийскому водному пути. Туристы имеют возможность посетить две древнейшие святыни Русского Севера.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod.ru;
Основная фотография: www.goroda-rossii.com
Фотогалерея
