Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Москва

Описание

Москва́ — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области (в состав которой не входит). Крупнейший по численности населения город России и Европы. Население 10,509 млн человек (2009), центр Московской городской агломерации. Территория 1081 кв.км. (2006). Москва является одним из крупнейших городов мира, занимая седьмое место в этом списке.

Москва — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают международные аэропорты Внуково, Домодедово, Шереметьево, а также аэропорт Быково, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен.

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Протяжённость Москвы с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 39,7 км.

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.

Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Две основных версии: финно-угорская и славянская. Согласно первой, слово "Москва" происходит из финно-угорской группы языков, и означает «мокрое, топкое место». Славянская версия также указывает на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны.

Историческая справка.

Впервые Москва, как поселение, город, упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника — Новгород-Северского князя Святослава Ольговича. С 1260 года Москва являлась центром княжества, с 1460 до 1711 года — центром Московской Руси. Столица РСФСР с 1918, СССР с 1922, Российской Федерации — с 1991 года.

Москва стала столицей не сразу после своего основания и первого летописного упоминания. Изначально она была небольшим городом на окраине Владимиро-Суздальского княжества. К 1147 году на территории города жили славянские племена.

С 1147 г. до середины XIII века Москва была обычным небольшим городком Владимиро-Суздальского княжества. В 1156 году Московскую княжескую усадьбу обнесли крепкими деревянными стенами и разместили здесь отряд княжеской дружины для защиты Владимирского княжества от западных соседей. Москва, таким образом, стала передовым пригородом Владимира, новой столицы Суздальской земли.

Во время монгольского нашествия на Русь, в 1238 году, Москва была разграблена и сожжена, причём в летописи при рассказе об этом событии упомянуты «церкви, монастыри, села». С 1314 года Москва стала резиденцией Великих Московских князей. В это время начинается строительство Московского Кремля.

В 1426 году Москва стала столицей Российского государства. В XV веке в состав города входили Кремль, Китай-город, Белый город. Москва в те годы часто подвергалась пожарам. К началу XVII века в состав Москвы вошёл Земляной город. Появились Ямская слобода, Мещанская, Немецкая слобода.

К 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.

Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Храм Христа Спасителя.
В 1918 году Москва становится столицей РСФСР. Началась новая, советская, эпоха в развитии города. В советское время Москва вновь стала центром государства, увеличилось международное политическое значение города. Москва застраивалась быстрыми темпами, к городу присоединялись бывшие пригороды. В 1922 году Москва стала столицей СССР.

В 1935 г. пущена первая линия Московского метро.

Во время Великой Отечественной войны в городе располагались ГКО и генеральный штаб РККА, было сформировано народное ополчение (свыше 160 тыс. чел.). Зимой 1941—1942 годов произошла знаменитая битва под Москвой, в которой советские войска одержали первую в мире победу над вермахтом с момента начала Второй мировой войны. В декабре 1941 года наступление немецкой группы армий «Центр» под Москвой было остановлено; в результате успешного контрнаступления советских войск под Москвой немецкие войска были отброшены от столицы.

В знак столь славной и важной в стратегическом плане победы 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». В 1965 году Москве было присвоено почётное звание «Город-Герой». В 1947 году было масштабно отпраздновано 800-летие Москвы.

В 1957 и 1985 годах в Москве прошли соответственно VI и XII по счёту Международные фестивали молодёжи и студентов. В 1980 году Москва принимала XXII летние Олимпийские игры.

В 1995 году были утверждены новые официальные символы столицы — герб, флаг и гимн города. Началось восстановление храмов, строительство полномасштабной копии взорванного большевиками Храма Христа Спасителя. В 2005 году — к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе и одноимённая станция метро, ставшая самой глубокой в Московском метрополитене.

Достопримечательности.

Из 23-х расположенных на территории России объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, три находятся в Москве: ансамбль Московского Кремля и Красной площади, церковь Вознесения в Коломенском и ансамбль Новодевичьего женского монастыря.

Моско́вский Кре́мль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, местопребывание Президента Российской Федерации . Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной.
Существующие стены и башни были построены в 1485—95 годах. Общая протяжённость стен — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник. Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, она имеет высоту 80 м. Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в готическом стиле.

На территории Московского Кремля находятся: соборы и храмы - Успенский собор, Благовещенский собор, Архангельский собор, Храм преподобного Иоанна Лествичника и Колокольня Ивана Великого, Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне, Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов, Верхоспасский собор и теремные церкви; административные здания и музеи - Сенатский дворец, Административный корпус (14-й корпус), Арсенал (Цейхгауз), Потешный дворец, Государственный Кремлевский дворец, Большой Кремлёвский дворец, Теремной дворец, Оружейная палата, Грановитая палата, Церковь Рождества Богородицы на Сенях, Золотая царицына палата;
Памятники - Царь-пушка, Царь-колокол.

Кра́сная пло́щадь — главная и наиболее известная площадь Москвы. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку ГУМ, Китай-город, к северу Исторический музей и Собор Казанской иконы Божией Матери, к югу Покровский собор (храм Василия Блаженного). Длина площади 330 метров, ширина 70 метров. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ильича Ленина (Мавзолей), рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены выдающиеся деятели (в основном политические и военные) Советского государства (кроме того, в 1920-30-e годы там хоронили также иностранных коммунистов).

На территории Москвы расположено 8 православных монастырей, являющихся историческими и культовыми достопримечательностями - Андроников монастырь, Высоко-Петровский монастырь, Данилов монастырь, Донской монастырь, Крутицкое подворье, Марфо-Мариинская обитель, Новоспасский монастырь, Симонов монастырь;
33 православных храма и церкви; культовые здания других конфессий – 2 католических храма, англиканская церковь св.Андрея, 2 мечети, 2 синагоги.

Москва является крупнейшим городом музеев. Наиболее известные из них: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музей-панорама «Бородинская битва», Политехнический музей, Центральный музей Вооружённых сил и др.

В России и далеко за её пределами известны такие московские театры, как Большой театр, Малый театр, МХАТ им. А.П.Чехова, Театр им. Е.Вахтангова, «Ленком», «Современник», Театр Оперетты и др.

На территории Москвы сохранилось много историко-архитектурных памятников 
ХУ- ХХ вв. Это -более 30 охраняемых государством зданий и сооружений: дворцы, городские усадьбы, дома и особняки, а также 7 подмосковных дворцов и усадеб, вошедших в черту города. Примерами зданий и сооружений архитектуры советского авангарда 1920 - 1930 гг. являются дома и дворцы культуры: имени Зуева, имени Русакова и др.; Библиотека им Ленина; здание Центрального телеграфа; Шуховская башня и др.
К архитектуре «Сталинского ампира» относятся здание МГУ им М.В.Ломоносова, гостиница «Украина», здание МИД России, высотные дома на Котельнической набережной, у Красных ворот, на Кудринской площади, гостиница «Ленинградская» и др.

К эпохе сталинской архитектуры относятся здание Московского ипподрома, здание Северного речного вокзала, Центральный театр Советской Армии и др.

К современным сооружениям относятся такие, как Останкинская телебашня, здание СЭВ, Дом правительства России, Москва-Сити, реконструированные вокзалы, мосты, парки, сады.

В Морскве расположено также большое количество монументов и памятников в честь выдающихся деятелей науки, культуры, спорта.

Речной транспорт Москвы.  

Благодаря системе каналов Москва является портом пяти морей. От Северного и Южного речных вокзалов отправляются круизные теплоходы.
От Северного речного вокзала отправляются как круизные суда дальних линий, соединяющих Москву с Санкт-Петербургом, Соловецкими островами, Астраханью, Ростовом-на-Дону, Пермью и другими городами Поволжья и юга России, так и суда пригородных линий в зоны отдыха на Аксаково, Тишково, бухту Радости, Хвойный Бор. организуются также поездки по Химкинскому водохранилищу без высадки на берег.

Северный речной вокзал в Москве построен в 1937 на берегу Химкинского водохранилища до заполнения его водой. Архитекторы проекта - А.М. Рухлядев, В.Ф. Кринский, скульптор И.С. Ефимов, художник Н.Я. Данько. Лёгкое и воздушное здание Северного речного вокзала с башней и шпилем, увенчанным золотисто-красной пятиконечной звездой, которая в 1935-37 находилась на Спасской башне Кремля, похоже на двухпалубный речной пароход. К причалам от вокзала спускается широкая гранитная лестница. Общая длина причалов около 1,5 км. Северный речной вокзал связывает столицу с Петербургом, Ярославлем, Нижним Новгородом, Казанью, Самарой,Саратовым, Волгоградом, Астраханью, Ростовом-на-Дону и другими городами, а также с живописными уголками Подмосковья.

Продолжительность речных путешествий от Северного речного вокзала на круизных теплоходах от 3-х дней (до Углича, Твери, Мышкина, Конаково) до 16-22 дней (до Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону)

Южный речной вокзал - интересный образец архитектуры начала 80-х, двух- трехэтажное здание с внутренним двориком, с лепными фигкрами и другими архитектурными изысками. Авторы стремились создать запоминающийся образ корабля: основной трехэтажный объем, увенчанный посередине декоративной башенкой, соединяется с открыто й террасой справа, напоминающей открытую палубу. Скульптурная композиция из пяти ростр, кольцо с румбами, завершение с корабликом и шпилем на заднем фасаде, - всё это настраивает путешественника на праздничный лад.

С Южного речного вокзала круизные теплоходы отправляются по реке Москве до Коломны, затем по Оке до Константинова, Рязани,  Касимова, Мурома, Павлово и Нижнего Новгорода. Самый большой по продолжительности маршрут -16-17 дней -  до Перми и Уфы по пяти рекам (Москва, Ока, Волга, Кама, Белая)

 

По центральной части Москвы в период навигации на Москве-реке работают несколько маршрутов «речного трамвая», банкетные прогулочные теплоходы.

При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.fotki.yandex.ru; www.synthart.livejournal.com; www.tatre.ru
Фотографии получены с сайтов: www.ru.wikipedia.org

Фотогалерея

 
 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.