Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Мышкин
- Мышкин на карте (.jpg, 607 KB)
- Мышкин план схема (.jpg, 157 KB)
Описание
Мы́шкин — город (1777—1927 и с 1991) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Население около 6,0 тыс. человек (2005). Территория 5 кв. км.
Мышкин расположен на левом, высоком берегу Волги напротив впадения реки Юхоть в 20 км к югу от ж.д. станции Волга, в 85 км к западу от Ярославля.
Историческая справка.
Упоминается в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV — середине XVI веков принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века в составе удельного Юхотского княжества. Город Мышкин с 1777 года. В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Петербургом, центр льноводческого района.
В 1927 году город был преобразован в село, с 1943 года посёлок городского типа Мышкино, с 1991 года вновь город Мышкин.
Предполагается, что название происходит от прозвищного имени Мышка. По легенде один князь прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся же оттого что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел что мышка спасла его от подползающей змеи.
Достопримечательности.
Успенский собор (1820 г.) и Никольский собор (1766 г.) – главные достопримечательности
города.
В Мышкине — единственный в мире «Музей мыши» (собрание разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура и др.). Он открылся в старинном доме купцов Литвиновых. В августе 2008 года в городе во второй раз прошел международный фестиваль «Мышь-2008», в ходе которого открылся Дворец мыши («Мышиные палаты»).
Музей Крестьянского зодчества - это музей под открытым небом. Деревянное зодчество представлено богатой коллекцией построек хозяйственного назначения: амбарами, срубами, банями, а также постройками специального назначения: павильон для парка купеческой усадьбы, дом бакенщика и др.
Помимо «Музея мыши», в городе имеются «Музей водки», посвященный знаменитому водочнику П.А. Смирнову и «Музей валенка». Есть также неповторимый в своем роде Музей семейных коллекций (Куров-центр) – частный музей, посвященный образованию и православию в Мышкине.
При «Доме ремесел» организован музей живых ремесел с кузницей, гончарной и стекольной мастерской, где прямо на глазах восторженных зрителей в руках мастеров–ремесленников обыкновенная глина, железо или стекло превращается в готовое изделие, в котором собрана красота, тепло рук и душа мастера. Замечательная школа прикладного искусства. В гончарной мастерской можно самим изготовить любое гончарное изделие и его расписать.
В 1966 году был создан Народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.
В 1991 году возвращен городской статус и исконное название, возрождена знаменитая Опочининская библиотека (с 1875, названа по имени основателя - библиофила Ф.К. Опочинина).
Из других музеев необходимо отметить: музей старинной техники, этнографический музей кацкарей, мельница и дом мельника, мышкинская картинная галерея, экспозиция "Тайны XVIII века" в подвалах Никольского собора, музей Учемского края.
Летом город принимает много туристов. Большинство из них - участники теплоходных круизов по Волге от Москвы до Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани и других городов.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod.ru; www.myshkin.ru; www.tourism.adm.yar.ruОсновная фотография: www.img-fotki.yandex.ru