Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Рыбинск

Описание

Ры́бинск — город в Ярославской области России, административный центр Рыбинского муниципального района, городской округ. Население — 208,958 тыс. человек (2008 ). Территория 101 кв. км

Город расположен у слияния Волги, Шексны и Черёмухи у входа в Рыбинское водохранилище, в 82 км к северо-западу от Ярославля. Речной порт. Ж.д. станция.

Кроме этих рек, в городе течёт ещё ряд мелких речек и ручьёв. Город расположен в самой северной точке реки Волги, до Рыбинска она течёт в основном на северо-восток, а от Рыбинска поворачивает на юго-восток. Рыбинск расположен на обоих её берегах, но основная часть находится на правом берегу, ориентирован вдоль неё и имеет протяжённость 27 км при ширине не более 6 км.

Историческая справка.

Впервые упоминается в 1071 г. как поселение Усть-Шексна. С 1137 г. называется Рыбаньск, с 1504 - Рыбная слобода (поставляла волжскую рыбу к великокняжескому, затем к царскому столу).

В 17 в. появляется торговый посад. После открытия Вышневолоцкой (1709), а позднее Мариинской (1808) и Тихвинской (1811) водных систем слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов. В 1777 г. образован Рыбинский уезд и Рыбная слобода преобразована в город Рыбной, но под влиянием названия уезда в употреблении с 1778 г. закрепилась форма Рыбинск.

В 19 в. Рыбинск - самый крупный торговый центр на верхней Волге, где собиралось до 100 тыс. бурлаков и грузчиков. Со второй половины 19 в. интенсивно развивалась промышленность, появились мукомольные, судостроительные предприятия, канатно-прядильная фабрика. В 1871 железная дорога связала Рыбинск с портами Прибалтики и Петербургом.

В 1946-57 гг. назывался Щербаков по фамилии советского партийного деятеля А.С. Щербакова (1901-45), в 1984-89 гг. - Андропов в память о советском партийном деятеле Ю.В. Андропове (1914-84). В 1989 г. городу возвращено его исконное название Рыбинск.

Музеи, архитектура, достопримечательности.

В городе расположены Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; Рыбинский городской краеведческий музей, обладающий большой коллекцией икон, картин русских и западноевропейских мастеров, коллекциями стекла и фарфора; мемориальный Дом-музей физиолога академика А.А. Ухтомского; музей Мологского края. В Историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (1910) хранится блестящее собрание экспонатов из коллекций рода графов Мусиных-Пушкиных. Точнее, из двух усадеб Мусиных-Пушкиных - "Иловна" и "Борисоглеб". Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, открывший миру "Слово о Полку Игореве", собирал также редкие и древние рукописи и книги. Здесь же в картинной галерее находится богатейшее собрание иконописи ХУ1-ХУШ вв., полотна выдающихся русских художников ХУШ-ХХ вв.: И.И.Шишкина, И.Н.Крамского, И.Е.Репина, Н.Н.Ге, П.П.Кончаловского и др.

В городе сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX века. Исторический центр города является примером классической провинциальной застройки XIX-XX вв.

В центре города на живописном берегу Волги находится здание бывшей Хлебной биржи (1806-11, ныне Речной вокзал) с мощным восьмиколонным портиком и внушительным фронтоном. Рядом расположен Спасо-Преображенский собор (1838-51), созданный в стиле позднего классицизма и недалеко многоярусная Колокольня (1798-1802), украшенная колоннами ионического ордена, увенчанная шпилем наподобие «адмиралтейской иглы».

Застройка набережной и прилегающих к ней кварталов производилась преимущественно в начале ХХ в. Тогда были сооружены Костел в стиле неоготики (1910), Новая биржа в неорусском стиле (1911), Синагога, Здание железнодорожного вокзала (1904-05) в стиле модерн и др.

Водный транспорт, чрезвычайно популярный в годы Советской власти, сейчас используется мало. Однако работают основные пригородные и междугородные маршруты.

Через Рыбинск ежегодно проходят речные теплоходы, совершающие круизы вниз по Волге от Москвы до Астрахани, Ростова-на-Дону, Перми и других городов. Все теплоходы обязательно минуют Рыбинский шлюз. На центральной башне шлюза - барельеф волжского струга. На корме его - Степан Разин.

Рыбинский шлюз в отличие от многих других имеет две параллельные «нитки». В то время как один караван спускается из водохранилища в Волгу, другой может в соседней параллельной камере подниматься из Волги в водохранилище.

 

При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod.ru

Основная фотография: www.photokonkurs.com

Фотогалерея

 
 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.