Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Старая Ладога
- Старая Ладога. План (.jpg, 230 KB)
- Старая Ладога на карте (.jpg, 201 KB)
- Старая Ладога на карте области (.jpg, 305 KB)
Описание
Ста́рая Ла́дога (до 1703 года Ла́дога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения.
Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова.
До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году согласно указу президента России отмечалось 1250-летие села, в ходе которого оно представлялось как «древняя столица Северной Руси»
Историческая справка.
Шведское название Ладоги — Альдейгьюборг (Aldeigjuborg, ранее — Aldeigja). Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что Альдейгьюборг был основан и первоначально заселён скандинавами. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика. В других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Город известен, как часть пути «из варяг в греки».
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
В 997 году на Ладогу нападал варяг Эрик Хоконссон, будущий норвежский король.
В 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость.
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
В 1142 году шведы нападают на Ладогу. После завершения русско-шведской войны (1590—1595) по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция вернула России Ладогу.
В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской. В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.
Достопримечательности.
- Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, в состав которого входит Староладожская крепость. На внутреннем крепостном дворе – деревянная церковь Дмитрия Солунского (1731) и каменная Георгиевская церковь (конец ХП в., трапезная и колокольня 1683-1684 гг.). В интерьере Георгиевской церкви – фрески конца ХП в.мастеров новгородской школы, в том числе знаменитое «Чудо святого Георгия о змие»;
- Староладожский Николаевский (Никольский) монастырь с собором (ХУП в., перестроен) и церковь Иоанна Златоуста (1860-1862 гг.), настоятельным корпусом (1825), гостиницей, службами и школьным корпусом (всё 1852-1907;)
- Успенский собор (ХП в., перестроен в ХУП в.) с монастырскими постройками ХУШ-Х1Х вв., в том числе оградой с башнями;
- Церковь Иоанна Предтечи – нарядная , квадратная в плане, с галереей-приделом на северном и западном фасаде и колокольней у южного фасада находится на «Малышевой горе»;
- Церковь Василия Кессарийского (конец ХУП в.) – на правом берегу Волхова, напротив крепости;.
- Варяжская улица — древнейшая улица России;
- Курганы.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.oldladoga.spb.ru
Основная фотография: www.img-2008-03.photosight.ru