

Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Кронштадт
- Кронштадт. Карта города (.jpg, 3622 KB)
- Кронштадт на карте (.jpg, 123 KB)
- о. Котлин (.jpg, 42 KB)
Описание
Кроншта́дт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-крепость и порт на острове Котлин в Балтийском море, охраняющий морские подступы к Санкт-Петербургу.
Расположен в 48 км к западу от Санкт-Петербурга. Административный район Санкт-Петербурга. Население — 42,8 тыс. жителей (2006). Морской порт в восточной части Финского залива. Остров Котлин соединён дамбой с северным берегом Финского залива; по дамбе проложена автодорога, связывающая Кронштадт с Санкт-Петербургом. С городом Ломоносовым, расположенным напротив Кронштадта на южном берегу Финского залива, город связан автомобильным паромом.
Историческая справка.
Начало городу-крепости Кронштадт было положено в 1703 г. сооружением рядом с островом Котлин искусственного островка с небольшой крепостью. Открытие крепости состоялось 7 мая 1704 г., и она была названа Кроншлос - "коронный замок" (немецкое Krone "корона, венец", шлосс "замок"). Но уже 12 мая был опубликован указ "чтобы новопостроенную крепость, которая на острове Котлине, никто каланчею и цитаделью не называл, а называли бы Кроншлот". Это название из немецкого Krone + Schlot "1. труба; 2. каланча" или из голландского kroone "корона, венец", slot "замок" и закрепилось в употреблении, а название Кроншлос сохранилось только на медали, выбитой в честь открытия крепости.
В последующие годы крепость Кроншлот усиливается батареями и укреплениями на острове Котлин. В 1723 г. на нём заложена центральная крепость, которая при освящении была наименована Кронштадт - "коронный город" (немецкое Stadt - "город").
В годы Северной войны 1700-21 неоднократно отражал нападения шведского флота. С 1720-х - главная база Балтийского флота. В 1783 из Петербурга в Кронштадт было переведено Адмиралтейство.
Здесь проходили службу флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, С.О. Макаров и др. На рейде Кронштадта были испытаны многие виды морского вооружения и техники. В Кронштадте снаряжались русские корабли, уходившие в кругосветные и дальние плавания.
Со 2-й половины 19 в. Кронштадт - один из центров революционного движения на флоте. В период Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря.
Значительная часть населения Кронштадта занята на предприятиях Санкт-Петербурга. В городе действует морской завод (ремонт судов и турбин), швейная фабрика, предприятия пищевой промышленности (молочный, колбасный заводы).
История города связана с деятельностью многих выдающихся людей от архитекторов до мореплавателей: Трезини, Баженов, Камерон, Брюллов; Беллинсгаузен, Крузенштерн, Головин, Лисянский, Сенявин; Бубнов, Макаров, Шиманский; Ушаков, Нахимов, Истомин, Литке, Лазарев; Попов (изобретатель радио). На острове бывали Пушкин и Карамзин, Жуковский и Гончаров, Даль и Короленко. С городом связано творчество Айвазовского и Боголюбова.
Архитектура, достопримечательности.
Наиболее известным памятником архитектуры города является Морской Николаевский собор, построенный в 1902—1913. Собор по праву считается главной достопримечательностью города. Строительство храма было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. Высота собора достигает 70,6 метров, а диаметр купола почти 27 метров. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков.
Памятник адмиралу Макарову - самый красивый и известный памятник Кронштадта, располагается на площади перед Морским собором.
Футшток. С 1707 года у Синего моста через обводный канал установлена чугунная рейка, на которой располагаются фарфоровые вкладыши - деления. Один из них обозначает нулевую отметку, от которой отсчитывается уровень моря.
Корабли ВМФ. Отдельной достопримечательностью города можно назвать стоящие у причалов корабли и подводные лодки.
Макаровский мост. Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города.
Кронштадт украшают памятники Петру I, Беллинсгаузену, Попову, Пахтусову, линкору "Октябрьская революция" и клипперу "Опричник".
Помимо этого, сохранился ряд исторических построек XVIII—XIX веков: Итальянский дворец, т. н. губернские дома, комплекс Адмиралтейства, ансамбль Центральной крепости, Арсенал (инженер Дж. Уистлер), бывший Гостиный двор. Интерес вызывает также чугунная мостовая в центре города.
Другие достопримечательности.
Вокруг Кронштадта возведена система фортов.
Музеи города Кронштадта:
- Исторический архитектурно-художественный музей г. Кронштадта,
- Музей «Кронштадтская крепость»,
- Мемориальный музей-квартира А.С.Попова,
- Музей-квартира Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
Основная фотография: www.mus-alex.narod.ru
Фотогалерея
