Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Самара

Описание

Сама́ра — крупный город в России на левом возвышенном берегу реки Волги (Саратовское водохранилище) в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области, в 1098 км в востоку от Москвы.

Самара - крупный промышленный, научный и культурный центр России. Население — 1,139 млн человек (2007). 6-е место в РФ после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода). Территория 541 кв. км
Существуют две версии происхождения названия города. По одной из них свое имя Самара получила от названия реки Самара, впадающей в Волгу в южной части города. На языках тюркских народов слово Samara означает степную реку. По другой версии, название происходит от греческого слова Sama — купец, торговец и Ra — древнего названия Волги.

Историческая справка.

Самара основана в 1586 г. как деревянная сторожевая крепость Русского государства при впадении в волгу Самарской перебоины, - широкого рукава р. Самара. Первое время упоминается в грамотах как Самарский городок, Самарский город, с начала 17 в. в употребление входит название город Самара. С 1851 г. - центр Самарской губернии. В 1877 г. через город проложена Оренбургская железная дорога. Со второй половины 19 в. начинается развитие мукомольной промышленности.

К началу 20 в. Самара (наряду с Нижним Новгородом и Саратовом) - крупнейший центр переработки зерна в России. Велась торговля зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном.

В 1935 г. город был переименован в Куйбышев по фамилии советского партийного и государственного деятеля В.В. Куйбышева (1888-1935).

В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы правительственные учреждения из Москвы, посольства и представительства иностранных государств, промышленные предприятия. Самара была одним из арсеналов советских вооружённых сил - производство самолётов-штурмовиков Ил-2, Ил-10.

В 1990 г. городу было возвращено историческое название Самара.

Культура, наука, образование.

На сегодня в Самаре действует 37 вузов, 51 средне-техническое и средне-специальное учебное заведение. В городе большое число научных и проектных организаций.

Театры: академический оперы и балета, академический драматический имени М. Горького, юного зрителя, кукольный. Филармония. Цирк.

Музеи: краеведческий (основан в 1886 П.В. Алабиным), художественный, истории войск Приволжско-Уральского военного округа.

Дома-музеи: В.И. Ленина, М.В. Фрунзе, А.Н. Толстого. Литературно-мемориальный музей имени Горького.

Архитектура, достопримечательности.

Драматический театр (1887-88), бывший особняк Кладта (1880-е гг), Торговая биржа (1890-е), Крестьянский банк (1912), Волжско-Камский банк (1913-15), бывшая мельница Якимова (ныне цех мукомольного завода, конец 19 - начала 20 века). Бывшие особняки: Шихобаловых (1890-е гг.), Наумова (1903-05), Субботиной-Мартинсон (1910), Лютеранская церковь (1860-е гг.), костёл (1906, ныне краеведческий музей).

В стиле модерн - реальное училище (1840, ныне корпус Медицинского института, реконструирован в 1906-09), театр-цирк "Олимп" (1907), гостиница "Гранд-Отель" (1908-09, ныне гостиница "Жигули"), бывшие особняки фон Вакано, Курлиной (начало 1900-х).

Самара — многоконфессиональный город. Здесь расположены множество православных церквей, монастыри, старообрядческие церкви, мечети, еврейская хоральная синагога, католические и протестантские храмы, молитвенные дома баптистов и пятидесятников. 

Музеи.

Созданию первого городского публичного музея и городской библиотеки содействовал самый известный городской голова П. В. Алабин.
Самарский областной историко-краеведческий музей и Самарский художественный музей -  одни из самых крупных музей Самарской области и Поволжья.

В настоящее время в городе действует более 20 музеев: это и своебразный памятник модерну в историческом центре города — Дом-музей Курлиной, и расположенная неподалеку Музей-усадьба А.Н. Толстого, и бункер И. В. Сталина, защищенный 30-метровым слоем земли и бетона, и Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», так же известный как музей «Самара Космическая», основанный в 2004 году.

В городе расположено большое количество именных памятников, больших и малых скульптурных форм, монументы и мемориалы, памятные доски, а также памятники технике. Из наиболее известных можно выделить: памятники Василию Чапаеву, Валериану Куйбышеву, Владимиру Высоцкому, поклонный крест Кириллу и Мефодию, горельеф «Скорбящей Матери-Родине».

Площадь имени Валериана Куйбышева является крупнейшей площадью Европы и пятая по величине в мире. Занимает 174 тыс. кв. м

В городе - одна из самых красивых и протяженных набережных среди волжских городов с широкими и комфортабельными песчаными пляжами протяженностью 6-7 километров.
На севере города расположены Сокольи горы. Самая большая вершина - гора Тип-Тяв — 286 метров.

Потенциальной туристической привлекательностью обладает национальный парк «Самарская Лука» близ Самары и один из старейших природных заповедников -  Жигулевский заповедник имени И. И. Спрыгина.

У Самарского речного вокзала ежедневно в период навигации швартуются речные теплоходы, совершающие круизы по Волге от Москвы и Санкт-Петербурга до Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону и др.

 

При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod

Основная фотография: www.img-fotki.yandex.ru

Фотогалерея

 
 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.