Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Свирьстрой
- Свирьстрой на карте (.jpg, 880 KB)
- Свирьстрой на Волго-Балте (.jpg, 113 KB)
- По водным путям России (.jpg, 1926 KB)
Описание
Свирьстро́й — посёлок городского типа в Лодейнопольском районе Ленинградской области, административный центр и единственный населённый пункт Свирьстройского городского поселения. Численность жителей 995 человек (2008), наименее населённый посёлок городского типа в Ленинградской области.
Расположен на северо-востоке области, на реке Свирь и Ковра, в 260 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, в 14 км от районного центра города Лодейное Поле, в 5 км к северу от железнодорожной станция Янега на линии Волховстрой — Петрозаводск.
Историческая справка.
Населённый пункт возник в связи со строительством Нижнесвирской ГЭС (1927-1933 гг). Сооружение станции велось с привлечением заключённых исправительных лагерей («Свирьлаг»). В период Великой Отечественной войны гидроэлектростанция вместе с посёлком была полностью разрушена; в послевоенный период восстановлены.
Статус посёлка городского типа — с 1931 года. 1 января 2006 года образовано муниципальное образование «Свирьстройское городское поселение», Свирьстрой стал его административным центром и единственным населённым пунктом
Достопримечательности.
Здание Нижнесвирской ГЭС расположено на небольшом островке в центре плотины сразу за Нижнесвирским шлюзом (12 м.). Перед зданием ГЭС установлен скульптурный портрет академика Г.О.Графтио – автора проекта станции. Плотина высотой почти 30 м. протянулась на 1,5 км. (по краям насыпная, а в центре – бетонная). Через шлюз проходит поворотный железнодорожный мост. На правом берегу Свири находится Свирский рыборазводный завод.
Другой достопримечательностью поселка является установленный недалеко от пристани памятник С.М.Кирову, который посетил станцию в 1927 году.
В 30 км к северо-западу от посёлка, в селе Старая Слобода расположен Троицкий Александро-Свирский монастырь (осн. в 1484), состоящий собственно из двух близко расположенных монастырей - Троицкого и Преображенского. В центре Троицкого монастыря выделяются каменный Троицкий собор (1695), Покровская церковь (первая половина 17 в., реставрирована в 1969-76) с 2-этажной трапезной, 3-шатровой ярусной звонницей (1647-74).
В Преображенском монастыре - каменный Преображенский собор (окончен в 1644) и кельи (1677-89).
Также недалеко от поселка Свирьстрой находится Введено Оятский женский монастырь - древнейший в Лодейнопольском районе монастырь (впервые упоминается в 1448 г). Напротив монастыря, в располагавшейся на противоположном берегу Ояти деревне Мандера, родился великий подвижник православия, чудотворец св. Александр Свирский. Здесь приняли монашеский постриг и были похоронены родители св. Александра Свирского, также причисленные к лику святых Стефан (в иночестве Сергий) и Васса (в иночестве Варвара). Введенская церковь (1817 г).
Трёхъярусная колокольня монастыря была возведена в 1857 - 1859 годы и выстроена в позднеклассицистическом стиле. Колокольня ныне восстановлена с завершением в виде древнерусского шатра вместо прежнего шпиля.
В декабре 1992 года монастырь возрожден как женский. Возле монастыря стал бить целебный источник. Над источником выстроена часовня, а возле пруда, в который стекает минеральная вода - купальня.
Недавно монастырь отпраздновал свой 500-летний юбилей. Это место часто называют «Русским Иерусалимом».
К пристани в поселке Свирьстрой почти каждый день в период навигации пришвартовываются круизные речные теплоходы, совершающие рейсы из Москвы в Санкт-Петербург по Волго-Балтийскому водному пути. Туристы имеют возможность посетить две древнейшие святыни Русского Севера.
В Свято-Троицком Александра Свирского монастыре можно взять песок с того места, где святому Александру Свирскому явилась Святая Троица, преклониться его нетленным мощам, которые по преданию обладают исцеляющей силой, испить воды из святого источника.
Туристы, прибывающие на теплоходах, могут искупаться в заливчике реки Свирь. Заливчик расположен в 5 минутах ходьбы от пристани, есть небольшой песчаный пляж, вода значительно теплее, чем в самой реке. Около пристани за последние годы вырос небольшой базарчик с сувенирами, которые охотно приобретают туристы.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org
Основная фотография: www.kutuzov2004.narod.ru