Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Санкт-Петербург
- Санкт-Петербург. Центр. часть (.jpg, 2203 KB)
- Санкт-Петербург и пригороды (.jpg, 971 KB)
- Санкт-Петербург на карте (.jpg, 136 KB)
- По водным путям России (.jpg, 1926 KB)
Описание
Са́нкт-Петербу́рг (под этим названием — с 16 (27) мая 1703 по 18 (31) августа 1914 и с 6 сентября 1991; ранее носил названия: с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — Петрогра́д; с 26 января 1924 по 6 сентября 1991 — Ленингра́д; разговорное название — Питер, Петербург) — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти Ленинградской области. В XVIII—XX веках — столица Российской империи.
Население — 4 581 854 жителей (2009). Самый северный в мире город, населённый более чем одним миллионом человек. Крупнейший в Европе город, не являющийся столицей. Территория 1431 кв.км.
Расположен в Северной Европе, на Северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте впадающей в него реки Невы.
Санкт-Петербург — важный экономический и научный центр России, крупный транспортный узел. Город-герой (словосочетание «город-герой» употребляется только с третьим названием города: «город-герой Ленинград»).
Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов мира, являясь важным центром туризма в России. С 2008 года в Санкт-Петербурге располагается Конституционный суд Российской Федерации.
Историческая справка.
Город основан 16 (27) мая1703 первым российским императором, а в то время царем Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове.
Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.
С 1712 по 1918 год город являлся столицей Российской империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.
В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.
В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года. В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город Пушкин).
В начале XX века город пережил три революции: в 1905—1907 годах, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. 1 августа 1927 года вошёл в состав и стал центром вновь образованной Ленинградской области. В декабре 1931 года был выведен из состава области и преобразован в город республиканского подчинения.
В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецкими и финскими войсками.
6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек . Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. Определение белых ночей условно. Считается, что в Петербурге они продолжаются с 11 июня по 2 июля, период очень светлых ночей длится с конца мая до середины июля. Белые ночи — своеобразный символ Петербурга: к этому времени приурочиваются различные фестивали и народные гуляния.
Порт Санкт-Петербург соединён с морем Морским каналом протяжённостью 27 миль и открыт для захода судов круглый год. На западной оконечности Васильевского острова расположен пассажирский Морской вокзал.
Существенная доля перевозок водным транспортом приходится на речные перевозки по Неве, связывающей город с Ладожским озером и являющейся конечным отрезком Волго-Балтийского водного пути. Развито малое судоходство по рекам и каналам Петербурга.
Планировка.
Пётр I задумывал город по образцу европейских: с прямыми перпендикулярными улицами, широкими «прошпектами». Такая планировка видна на примере Васильевского острова и «трезубце» Адмиралтейство — Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект.
Архитектура и достопримечательности.
Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры.
Архитектурные ансамбли XVIII — XIX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Сенатская площадь с памятником Петру I (открыт в 1782), улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств.
Благодаря тому, что центральная часть города находится под охраной ЮНЕСКО, а также входит в список объектов культурного наследия народов России, сохранность исторической архитектурной среды в центре городе достаточно высока. Под охраной государства в Санкт-Петербурге находится около 8 тысяч памятников архитектуры.
Одна из достопримечательностей Петербурга — фонтаны. Наиболее знаменитый из них — фонтанный комплекс Петергофа. В 2005 году открылся новый водный ансамбль на площади Ленина. Летом 2006 года был открыт фонтан непосредственно в акватории Невы, недалеко от стрелки Васильевского острова. Новые фонтаны появились на Московской площади, в Южно-Приморском парке и в других местах города.
В 1950 — 80-х гг. выстроены новые жилые районы, административные и общественные здания, создан мемориальный комплекс на Пискарёвском кладбище (1960).
По обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире. Река Нева, вытекающая из Ладожского озера, несёт свои воды в пределах города на протяжении 28 км; перед впадением в Невскую губу Финского залива образует широкую дельту. Ширина реки 340—650 м (наиб. — 1250 м, напротив порта); глубина 8-23 м.
В пределах города около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяженность рек и каналов около 300 км., а водная поверхность достигает 1/10 площади города. 83 км² занимает дельта Невы, её протяженность в пределах Санкт-Петербурга — 32 км. Наиболее известные рукава и протоки Невы — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Мойка, Пряжка, притоки Невы — Охта, Оккервиль, каналы — Обводный, Грибоедова, Крюков.
Также в черте города находится около 100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов), через которые перекинуто около 800 мостов (не считая мосты на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах; из них 22 моста разводные. Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).
В отличие от массы других рек, Неве не присущи весенние разливы: зеркало Ладожского озера является естественным регулятором равномерного стока воды. Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных главным образом с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива.
Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км² территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано по разным источникам около 300 наводнений.
Порт Санкт-Петербург соединён с морем Морским каналом протяжённостью 27 миль и открыт для захода судов круглый год. На западной оконечности Васильевского острова расположен пассажирский Морской вокзал.
Существенная доля перевозок водным транспортом приходится на речные перевозки по Неве, связывающей город с Ладожским озером и являющейся конечным отрезком Волго-Балтийского водного пути. Развито малое судоходство по рекам и каналам Петербурга.
От Речного вокзала на проспекте Обуховской обороны, д.195 отправляются круизные теплоходы до Москвы, Соловецких островов, Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани и других городов России. Самый продолжительный круиз от Санкт-Петербурга до Астрахани – 22-24 дня. Круиз Москва – Санкт-Петербург –Москва длится от 11 до 13 дней. Круизы из Санкт-Петербурга до Кижей и Валаама с возвращением в Санкт-Петербург длятся от 1 до 4 дней.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod.ru
Основная фотография: www.kyrort.ru