

Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Тулча
- Круиз по Днепру и Чёрному морю (.jpg, 68 KB)
- Тулча на карте Румынии (.jpg, 291 KB)
Описание
Ту́лча (рум. Tulcea, турецкие названия Hora-Tepé и Tolçu) — город и порт в Румынии, в исторической области Добруджа, административный центр жудеца (округа) Тулча.
Тулча расположена на правом берегу делающего в этом месте большую излучину южного рукава Дуная, дельта которого здесь начинается. Город расположен в том месте, где плато приближается к реке, в то время как восточнее и западнее города простираются обширные озера и болота.
ЮНЕСКО c 1990 года объявило дельту Дуная не только природным, но и культурным наследием. Величайшая дельта Европы густо населена различными обитателями. Численность животных и растений составляет более 5400 видов. Дельта является домом для сотен видов птиц, рыб, для тысяч видов растений и насекомых.
Историческая справка.
Поселение на месте Тулчи было основано в VII веке до н. э. Оно называлось «Аегисус - Aegyssos», и упоминалось в документах Диодора. Овидий ссылался на него в работе «Ex Ponto»; он сообщает, что название возникло от имени основателя — дака Карпиуса Аегиссуса (Carpyus Aegyssus). В I веке город был завоёван Римской республикой, и предназначался в качестве основы для римского флота, защищающего северо-восточную границу империи. Для укрепления города были возведены высокие стены с башнями (руины которых всё ещё видны).
После этого город был в подчинении Византийской империи (III—VI века), Болгарии (679-XIV века), «Морской республики» Генуя (X—XIII века), был частью местных государственных образований. После 1390 года находился под властью воеводы Мирчи Старого.
В 1416 Тулча была завоёвана Османской империей и вместе с остальной Добруджей город был отнесён к Румынии. Тулча была небольшим судостроительным посёлком и только в 1860 году получила статус города, став столицей провинции.
Согласно переписи 2002 года, население Тулчи составляет 91,9 тысяч жителей, 92.3 % из которых являются румынами по национальности. Из других национальностей наиболее представлены русские (до 3.4 % от всего населения) и турки (1.4 %).
Сельское хозяйство и рыбалка являются главными занятиями в этом заболоченном регионе, в них занято до 48% населения региона, в том числе практически всё сельское население. Промышленность (рыбопереработка) также ориентирована на этот сектор и сосредоточена почти исключительно в городах. Речное и морское судоходство по Дунаю и его гирлам, некогда развитое, переживает некоторый упадок.
Через Тулчу проходит круизный маршрут речных теплоходов от Киева до Несебра сначала по Днепру, а затем по Черному морю с остановками и экскурсиями в Запорожье, Херсоне, Севастополе, Ялте, Одессе. В Тулче туристы знакомятся с достопримечательностями города, а затем отправляются дальше по Черному морю в Несебр.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.wikiznanie.ru
Основная фотография: www.tourgenius.ru
Фотогалерея
