Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Череповец

Описание

Черепове́ц — крупнейший город Вологодской области, административный центр Череповецкого района, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Вологда) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. Население — 309,0 тыс. чел. (2009). Территория 121 кв. км.

Расположен на Волго-Балтийском водном пути, в 124 км к западу от Вологды. Ж.д. станция. Порт на реке Шексне, левом притоке Волги, на берегу Рыбинского водохранилища. Расстояние от Череповца до Москвы составляет 505 км, до Санкт-Петербурга 430 км.

Историческая справка.

В Вологодской области немало старинных городов с богатой и славной историей. К их числу, как правило, не относят Череповец. У большинства современников город на Шексне ассоциируется с гигантами металлургической и химической промышленности, которые принесли ему широкую известность. Между тем Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с XIV века, имеет интересную историю, разнообразные и самобытные культурные традиции.

Историю Череповецкого края открывают имена святых угодников, учеников преподобного Сергия Радонежского - Афанасия и Феодосия, которые, согласно их житию, в 1392 году достигли местности уже тогда именовавшейся Череповесь, и при впадении р. Ягорбы в р. Шексну основали Воскресенский Череповецкий монастырь. Позднее в этих краях подвизался преподобный Филипп Ирапский. Как это обычно бывало на Руси, возле святой обители вскоре образовалась подмонастырская слобода, а затем и село Феодосьево.

В Воскресенском монастыре ежедневно совершались богослужения, здесь переписывались книги, отсюда распространялся по округе не только свет Христовой веры, но и грамотность. Неподалеку от монастыря проходила очень важная дорога из Москвы в Белозерье, в древних летописях и грамотах отмечена большая Феодосьева ярмарка, куда приезжали с товарами купцы из Новгорода, Москвы, Твери и других городов. В реках ловилась рыба, которую из монастыря поставляли в Москву, к столу Патриарха. "Шекснинскую стерлядь золотую" увековечил в своих стихах великий Г.Державин.

В XVII веке Череповесь входила в состав Белозерского уезда, а в 1708 году, когда было произведено первое разделение России на губернии, волость была причислена к Ингерманландской (Санкт-Петербургской) губернии. В 1777 году по указу императрицы Екатерины II подмонастырская слобода и с. Феодосьево были преобразованы в г. Череповец, с той поры и до 1917 года новообразованный Череповецкий уезд находился в Новгородской губернии.

Череповецкий уезд - родина многих выдающихся деятелей русской науки и культуры. Здесь родился художник В.В.Верещагин, фольклорист, исследователь древнерусской письменности Е.В. Барсов, философ, писатель и переводчик А.М.Брянцев, писатель В.Ф. Ванюшин, этнограф, редактор неофициальной части "Вологодских губернских ведомостей" Ф.А. Арсеньев. С уездом, с его дивной, красивой природой были связаны творческие судьбы поэтов К.Н. Батюшкова и И. Северянина.

Музеи, достопримечательности.

Городской музей (с 1990 Череповецкое музейное объединение). Дом-музей художника В.В. Верещагина.

Воскресенский собор (1752, перестроен в 19 в.), 2-х этажные купеческие каменные дома и деревянные особняки усадебного типа (начало 19 в.).

 

У пристани Череповца останавливаются речные теплоходы, совершающие круизы по Волго-Балтийскому водному пути от Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и других городов до Санкт-Петербурга с заходом на острова Кижи и Валаам.

 

При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod.ru; www.cher-reg35.ru

Основная фотография: www.torpedo33.narod.ru

Фотогалерея

 
 
 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.