Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
КРУИЗНЫЕ МАРШРУТЫ
ЛЕНА
- Круизы по Лене. Схема (.jpg, 321 KB)
- Лена у Ленских Столбов. (источник: www.img-fotki.yandex.ru) (.jpg, 114 KB)
- Ленские Щёки. (источник: www.fototerra.ru) (.jpg, 100 KB)
- Теплоход М.Светлов в Ленске (.jpg, 54 KB)
- Схема маршруту круиза Якутск-Ленск-Якутск (.jpg, 129 KB)
- Схема маршрута круиза Якутск-Тикси-Якутск (.jpg, 110 KB)
Описание
По реке Лене наиболее популярны многодневные речные круизы от Якутска на север до Тикси и в южном направлении до Ленска. Северный маршрут: Якутск – Ленские Столбы – устье реки Вилюй – Жиганск – Кюсюр – Тикси (залив Неелова) - Ленская труба – Натара – Северный полярный круг - Соттинцы - Якутск продолжается 14 дней/13 ночей. Южный маршрут: Якутск – Ленские Столбы – Ленск (Мирный) – Витим – Ленские щёки – река Ура – Даппарай – Диринг Юрях - Соттинцы – Якутск продолжается 12 дней/11 ночей.
Эти круизы проходят в июле-августе на комфортабельных речных теплоходах «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов».
В этих круизах Вы сможете наслаждаться первозданной красотой и величием Ленских просторов и узнаете много нового и интересного о чудесных местах красавицы Лены.
Во время экскурсии по Якутску туристы знакомятся в краеведческом музее с историей этого удивительного северного региона. Непередаваемые впечатления вызывает пребывание в национальном природном парке «Ленские Столбы», где расположен уникальный природный феномен – крутые скалы в виде столбов высотой до 200 метров, простирающиеся вдоль реки на 80 км. Недалеко от Полярного круга - «зелёная» стоянка в устье реки Вилюй, где ожидает пикник на берегу с приготовлением традиционной капитанской ухи.
Жиганск - первый населенный пункт за пределами Полярного круга. Вас поразят выступления местных артистов, которые через импровизированное эпическое песнопение и чарующие аккорды ритуального камлания дадут возможность услышать вой пурги и свист ветра, шелест листьев и трав, журчание воды и шум крыльев летящей
Кюсюр поразит простотой деревенского быта типичного для Крайнего Севера, теплотой и искренностью местных жителей. Здесь можно приобрести весьма милые вещицы – поделки. Наконец теплоход приходит в Тикси - морские ворота Якутии. Здесь туристов ожидает экскурсия по одному из самых северных посёлков России.
В этом круизе много интересных мест. Например, знаменитый остров Столб – огромная скала высотой в 104 метра, охраняющая выход Лены в океан. Очертания острова постоянно меняются, это вызвано оптическими эффектами - миражами.
Следующая остановка в устье реки Натара, на которой в 1920 году был основан поселок тунгусских рыбаков Сейчас в Натаре проживает только одна рыбацкая семья, которая с радостью приглашает к себе на увлекательное путешествие любителей тайн, желающих ощутить дыхание древности и прочувствовать быт простой мирской жизни.
Во время круиза организуется праздник Нептуна. Так отмечается важное событие – пересечение Полярного круга. Всем присутствующим вручается специальный сертификат.
Во время круиза проводится много познавательных и интересных культурно-развлекательных мероприятий. В том числе дегустация блюд русской, украинской и якутской кухни, костёр дружбы, рассказы об истории края и обычаях.
В Соттинцах туристов ожидает интересная экскурсия в историко-архитектурный музей под открытым небом «Дружба», в котором представлены образцы старинного деревянного зодчества в традиционном русском и якутском стилях. Ваше внимание привлекут экспозиции деревянной утвари и национальной одежды якутов, а также памятники русского христианства.
В южном круизном маршруте до Ленска интересным является посещение г. Мирный с его уникальным алмазоносным месторождением – трубкой «Мир». Размеры открытого карьера поражают воображение (глубина 525 м., диаметр 1200 м.).
Другим наиболее интересным местом в южном маршруте являются «Ленские щёки» - огромные величественные утёсы, возвышающиеся над рекой на 200 м. и образующие узкий каньон с тремя скальными образованиями красно-медного цвета.
Справочно:
Ле́на (якутск. Өлүөнэ) — крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Протяжённость — 4400 км (10-е место в мире), площадь бассейна — 2490 тыс. кв.км. Лена — одна из самых длинных рек в мире, полностью протекающая в зоне вечной мерзлоты. Основные притоки: Чая, Витим, Олёкма, Алдан, Вилюй, Киренга, Мама.
В основном протекает по территории Якутии, часть ленских притоков относятся к Иркутской области, Забайкальскому краю и к Республике Бурятия.
Истоком Лены считается небольшое болото в 12 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1470 метров. Всё верхнее течение Лены (до Витима), то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье.
К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами.
От Олёкмы до Алдана Лена не имеет ни одного значительного притока. Более 500 км Лена течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Ниже посёлка Покровска происходит резкое расширение долины Лены. Сильно замедляется скорость течения, она нигде не превышает 1,3 м/с, а большей частью падает до 0,5—0,7 м/с. Только пойма имеет ширину 5—7, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.
Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20—30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населённые пункты очень редки.
В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта — водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и Оленёка. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко хребты Хараулах с востока и Чекановского с запада.
Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены.
Берега Лены заселены очень слабо. От посёлка до посёлка на сотни километров раскинулась тайга, и только с приближением к Якутску чувствуется оживление: посёлки становятся всё чаще, по реке вверх и вниз идут моторные лодки, баржи, чаще встречаются крупные пассажирские теплоходы. Река является главной транспортной артерией Якутии, началом судоходства на Лене считается пристань Качуг, однако, вплоть до Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается «настоящая водная дорога» к океану.
Основное питание Лены, так же как и почти всех её притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты мешает питанию рек грунтовыми водами. В связи с общим режимом осадков для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом и низкая осенне-зимняя межень. Весенний ледоход отличается большой мощью и часто сопровождается большими заторами льда. Замерзает Лена в порядке, обратном вскрытию, — от низовий к верховьям.
Большинство исследователей полагают, что название реки — изменённое русскими тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) «Елю-Эне», что значит «Большая река».
При написании текста использованы материалы сайта: www.ru.wikipedia.org